Вилле Ниинисте: украинский кризис ускорит принятие решения о строительстве СПГ-терминала.

По словам министра окружающей среды Вилле Ниинистё, Финляндия должна стремиться освободиться от зависимости от российской энергии. Ниинистё верит, что это удастся путем инвестиций в возобновляемые источники энергии.

По словам министра окружающей среды Вилле Ниинистё (Зеленые), решение о строительстве терминалов сжиженного газа в Финляндии и Эстонии будет принято в ближайшее время.

По планам два терминала будут построены на двух берегах Финского залива. Кроме того, будет проложен трубопровод природного газа, чторый присоединит две страны.

- Я уверен, что Еврокомиссия благодаря дискуссиям вокруг энергозависимости осознает значение этого решения. С точки зрения Финляндии это положительно, – отметил Ниинистё на открытии предвыборной кампании Зеленых в Хельсинки.

Одной из целей строительства СПГ-терминалов является стремление сократить зависимость от российской энергии.

По мнению Вилле Ниинистё, Финляндия должна инвестировать в возобновляемые, а также в отечественные источники энергии. Он надеется, что к 2050 году доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Финляндии составит 50 %.

- С помощью биотоплива и других экологически чистых альтернатив можно значительно сократить долю нефти и газа. В результате Финляндия практически освободится от зависимости от российской энергии, – заявил Ниинистё.

Источник: www.yle.fi

 

Вернуться назад

X