Водителей грузовиков освободят от разрешений на перевозку.

Специальное разрешение на перевозку тяжелых и больших грузов можно будет не получать, если масса грузовика не будет превышать двух процентов от предельно допустимого значения. Правительство внесло в Госдуму законопроект Минтранса о регулирование движения транспортных средств, которые перевозят опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы.

"Законопроект предусматривает возможность осуществления перевозки тяжеловесного груза без оформления специального разрешения на движение по автомобильным дорогам России транспортного средства, осуществляющего перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов с превышением массы транспортного средства (с грузом/без груза) до 2-х процентов предельно допустимых массы транспортного средства или предельно допустимые осевые нагрузки транспортных средств", - говорится в пояснительной записке к документу.

Такое двухпроцентное послабление соответствует требованиям действующего стандарта на весовое оборудование и Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах.

Остальные же должны получать разрешение у Росавтодора, либо через уполномоченные им подведомственные государственные учреждения.

На перевозку опасных грузов нужно будет в обязательном порядке брать разрешения. Но при этом согласовывать маршрут передвижения, который будет заявлен, с полицией будет не надо.

В целом принятие законопроекта должно сократить число обращений в уполномоченные органы за получением государственной услуги по выдаче специального разрешения при двухпроцентном превышении предельно допустимой массы транспортного средства или предельно допустимой осевой нагрузки транспортного средства, установленных на территории России, говориться в справке к законопроекту. Законопроект позволит  сократить сроки по выдаче спецразрешений.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 12 сентября 2013 года.

Источник: www.rg.ru

 

Вернуться назад

X