3D-производство США за четыре недели воссоздало печатным методом прототип подводного судна

Общая разработка Oak Ridge – национальной лаборатории, и военно-морских сил США позволила на цветном 3D-принтере промышленного типа отпечатать надежный прототип подводного судна. Процедура заняла менее месяца. Стоимость такого производства на 90% дешевле обычного варианта.

После такого достижения военные кампании стали активно обращать внимание на использование 3D-печати из-за дешевой стоимости процедуры. Данный способ снабжения армии отличается эффективностью, к тому же теперь можно будет обеспечивать целые дивизии практически всеми необходимыми компонентами для дееспособности армии. Сюда относятся запчасти для самолетов боевого предназначения и судов, включая базуки и пайки с провиантом. Ярким примером стало непечатное судно для военно-морских сил.

До этого момента считалось невозможным воссоздать при помощи печати транспортного средства или снаряжения для практического применения армейскими силами. Печатная техника с использованием трехмерных технологий была создана объединенными силами экспериментальной лаборатории военно-морского флота (NSWC) вместе с Лабораторией DTL. Устройство передано подразделу US Navy SEAL в эксплуатацию.

Разработка началась в конце лета прошлого года, когда команда использовала Big Area Additive Manufacturing (BAAM) – производственный 3D-принтер, чтобы изготовлять шесть секций волокон на углеродной основе. Их собрали в транспорт длиной более девяти метров. В распоряжении специалистов был всего месяц, первая неделя которого была занята проектированием, а последующие уже печатью инженерами составляющих частей судна. Данный 3D-ресурс на сегодняшний день является самым большим в распоряжении ВМФ.

Как обозначают в министерстве энергетики, цена классического корпуса «может составлять от $600 до $800 тыс., а для производства необходимо около 3-5 месяцев», тогда как новая вариация экономит до 90% этих денежных затрат. Таким образом, если возникнет такая необходимость, можно будет создать не только запасные запчасти, но и другое спецоборудование, которое будет изготовлено в сжатые сроки.

В любом случае, для эксплуатации в полевых условиях устройство BAAM не рассчитано. Его разработка и полное воссоздание лишь подтверждает, что любую военную технику реально напечатать с помощью 3D-устройства. Общая работа команды была вознаграждена компанией NAVSEA Commanders. В данный момент участники проекта объявили о намерении напечатать еще один прототип с водонепроницаемым покрытием и в начале 2019 года провести практическое испытание конструкций.

 

Вернуться назад

X