Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/78 от 10.02.2012

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/78 от 10.02.2012

О порядке учета расходов и доходов организации, эксплуатирующей суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, для целей налогообложения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о порядке учета расходов и доходов организации, эксплуатирующей суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, для целей налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 33 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС). Для целей главы 25 Кодекса под эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг
Согласно пункту 48.5 статьи 270 Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием, эксплуатацией и реализацией судов, зарегистрированных в РМРС.
Таким образом, указанные выше положения Кодекса относятся к судам, зарегистрированным в РМРС, используемым для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, если судно используется для осуществления каботажных рейсов, то есть пункт отправления и пункт назначения находятся в пределах Российской Федерации, то положения подпункта 33 пункта 1 статьи 251 Кодекса и пункта 48.5 статьи 270 Кодекса не применяются.
Доходы и расходы, относящиеся к использованию судов, зарегистрированных в РМРС, для каботажных перевозок, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном главой 25 Кодекса.
Одновременно доводим до вашего сведения, что согласно подпункту 33.2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года и зарегистрированных в РМРС. При этом под эксплуатацией таких судов в целях настоящего подпункта понимается их использование для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки и обеспечения указанных услуг и видов деятельности независимо от расположения пункта отправления и (или) пункта назначения, а также сдача таких судов в аренду для данного использования.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин.

Комментарий эксперта:
В Российском международном реестре судов (РМРС) регистрируются суда, осуществляющие международные перевозки, и используемые для перевозок по территории РФ. Перевозки по территории РФ называются каботажными.
Минфин России разъясняет, что не применяются положения подпункта 33 пункта 1 статьи 251 и пункта 48.5 статьи 270 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), если судно, зарегистрированное в РМРС, осуществляет перевозки в Российской Федерации. Доходы и расходы в таком случае учитываются в целях определения базы по налогу на прибыль в общем порядке, установленном главой 25 НК РФ.
Напомним, что в целях указанных норм под эксплуатацией понимается:
  •  перевозка грузов, пассажиров и их багажа;
  •  оказание иных услуг, связанных с перевозкой;
  •  сдача судов в аренду для оказания вышеотмеченных услуг.
Доходы не учитываются, если пункт отправления и (или) пункт назначения перевозимых грузов, пассажиров и багажа расположены за пределами России.

 

Вернуться назад

X