Положительные прогнозы рынка контейнерных перевозок

Положительные прогнозы рынка контейнерных перевозок

Соотношение предложения и спроса на рынке контейнерных перевозок в последнее время приобрело положительную динамику. Стоит учитывать тот факт, что главными игроками в этом сегменте остаются три больших альянса компаний, занимающихся контейнерными перевозками. Они приступили к своей деятельности в начале апреля этого года. Такие сведения опубликовал ТАСС по сводкам Ассоциации судовладельцев BIMCO.

Анализ данных свидетельствует об уменьшения тоннажа в обороте - это положительно повлияло на ситуацию рынка, а эффект от структурных изменениймежду компаниями будет ощутимым только черезнекоторый промежуток времени.

По отчетам 2016 года коэффициентобъёмных перевозок (teu/км) повысился на 2,7%, но этот показатель является ниже среднего показателя роста за истекший период (2012-2016) – 3,4%.
Если оценивать вместительность тоннажа одного судна, то она выросла только на 1,3%, и этот эффект был достигнут только за счет списания избыточного тоннажа. Главным образом это коснулось судов типа Panamax, ведь на этот тип судов упал спрос из-за увеличения ширины Панамского канала.По представленным данные от BIMCO, общее количество судовPanamaxуменьшилось на 800 тысячteu, стоит учитывать, что это число составляет половину общего списанного тоннажа.

Неизвестными остаются факторы, которые повлекли за собой рост ставок на фрахт контейнеров со средней и малой вместимостью с середины февраля прошлого года.
Анализ данных отображает рост спроса по всем основным направлением контейнерных перевозок, начиная с первой декады этого года. Но стоит учитывать тот факт, что каникулы азиатского направления, которые припали на празднования Лунного нового года, могли отобразить обстановку на рынке не совсем корректно.
За период первых двух месяцев этого года в США объемы контейнерных перевозок выросли на 9,4% на восточном побережье, а на западном наоборот уменьшились на 2,2%.
По данным марта транспортировка, а именно импорт, через три самых крупных порта в штате Калифорния (Лонг-Бич, Окленд, Лос-Анджелес) составил 25,2 процента на перерасчет прошлогоднего уровня, а объем экспорта - 7,6%.

На 2017 и 2018 годожидается рабочее количество в размере около 2,4 миллиона судов. Поэтому, несмотря на определенное ограничение на линии размещения заказов на новую технику, динамика тоннажа определенно возрастет.

Если обратить внимание на цифры в начале года, то можно увидеть, что на слом было отправлено 195,5 тысячиteu, а выпущено 152,8 тыс. teu. Прогнозируемый объем слома за год составит 450 тысяч teu, а поставок 1млн. teu. По прогнозируемым расчетам объем контейнерных перевозок повысится на 2,9%.
По данным BIMCO в этом году ситуация на рынке контейнерных перевозок улучшится, так как положительная динамика наблюдается уже сначала года. Но для того чтобы удержать эти позиции, компаниям необходимо оптимизировать производство и повысить его эффективность. Компании трех альянсов занимают 95% рынка в эквиваленте teu и 77% объема от общего флота, и работают на основном направление – «восток-запад». Стоит учитывать, что не все показатели динамики рынка будут зависеть от стратегии этой тройки, так как 57% контейнерных перевозок (teu) используются для иных направлений.



 

Вернуться назад

X