Прогноз: Объем экспорта и импорта в России будет увеличиваться на 5-6% ежегодно до 2016 г.

Согласно прогнозам, объем экспорта и импорта в России будет увеличиваться в среднем на 5-6% в год в стоимостном выражении до 2016 года, об этом заявил Кирилл Никода, аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка, выступая на конференции «Контейнерные перевозки в России: как оптимизировать процесс доставки грузов».

«Даже во время рецессии рос суммарный грузооборот портов. В 2008 г. он увеличился на 1,1%, а в 2009 г. – сразу на 9,2%. Это значит, что есть резервы для увеличения объема экспортно-импортных операций, в том числе и контейнерных перевозок, –  сказал эксперт. – Прогноз роста ВВП России на 2016 год – порядка 2-3% в год. Экспорт и импорт до 2016 года будут увеличиваться  по прогнозам на 5-6% ежегодно».

Кирилл Никода отметил, что перевозки в контейнерах сегодня составляют всего 7,5% от общего количества грузов, переваливаемых в морских портах нашей страны. «Общий прогнозируемый грузооборот к 2016-17 году – порядка 700 млн тонн, при том, что сегодня в контейнерах перевозится всего около 42 млн тонн. Это еще один фактор потенциального роста контейнерных перевозок».  

Отвечая на вопросы из зала эксперт отметил, что контейнерные перевозки будут прирастать почти исключительно за счет импорта. «Экспорт еще не исчерпал возможностей контейнеризации. Но вступление в ВТО означает усиление давления со стороны иностранных производителей. Импорт в результате будет расти, а экспорт будет терять свою привлекательность», - заключил Кирилл Никода.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X