Россия усиливает влияние на зерновом рынке.

В этом году Россия выиграла большое количество тендеров на закупку зерна для Египта, который как известно является крупным покупателем зерна на мировом рынке. Тем самым Россия обогнала США и Францию, благодаря более низкой закупочной цене и высокому качеству зерна. Одной из причин вытеснения столь сильных игроков явилось наводнение во Франции, с последствиями которого до сих пор борются местные фермеры. Ослабление рубля и хорошие погодные условия создали благоприятную почву для получения высокого урожая зерновых культур для нашей страны в этом году.

На протяжении нескольких десятилетий американцы главенствовали на сельхоз рынке. Но в связи с более поздним урожаем во Франции ситуация на зерновом рынке может сильно изменится. Трейдеры больше не готовы акцентировать внимание на французскую пшеницу. Особенно в связи с падением рубля и большим количеством вливаемых инвестиции - Российское зерно имеет полное основание конкурировать за большую долю рынка.

Во всем мире Россия будет занимать 16 % рынка зерна, что ставит её на первое место по обороту мировой пшеницы. Второе и третье место разделят между собой США и Франция.

В двух тендерах Египет согласился купить 240 тысяч тонн Российской пшеницы. Вторую половину 240 тысяч тонн разделили между собой Украина и Румыния.

Хорошая урожайность во всем регионе Черного моря может сделать Россия, Украину и Казахстан крупными поставщиками зерна на ближайшие пять-десять лет. Как сообщают аналитики рубль будет оставаться слабым вплоть до 2020, чтоб приведет к тому что цены на пшеницу будут самыми низкими и России сможет легко конкурировать по объему продаж пшеницы с США, Украиной и Румынией.

 

Вернуться назад

X