Украинские власти готовят иск против РФ из-за возведения Крымского моста

В начале этой недели министр инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк выступил с заявлением о намерении обратиться в суд против действий России, в связи с созданием силами специалистов страны Керченского моста. Поводом для этого стал запрет на деятельность украинских судов в Керченском проливе, из-за чего морские порта терпят убытки.

«Минюст Украины акцентирует внимание на проблеме ограждения Керченской водной магистрали, а также введенных ограничений судоходства, что попадает в рамки уже имеющихся судебных притязаний. На данный момент уже идет подготовка судебного иска, и подсчитываются финансовые потери торговых портов городов Мариуполь и Бердянск», - высказывается на профсоюзном заседании морских и речных портов пресс-служба от имени замминистра.

В июне было извещение о разработке проекта министерством транспорта России, предписывающего закрыть Керченский пролив в акватории судоходного участка на срок в 23 суток на период с августа по сентябрь этого года, с целью возведения мостовой арки.

Такие действия обернулись подачей извещения от Мин инфраструктуры Украины в ИМО (Международная организация по вопросам морей), так как реализация проекта негативно сказывается не только на финансовых доходах и безопасности функционирования судов, но и, в общем, на целостность национальной сохранности экономики Украины.

Как известно, строение 19-километрового Крымского моста позволит создать самое длинное сооружение подобного типа на территории РФ. Его основной задачей будет соединение Крымского полуострова с континентальной частью России. Открытие полноценного автомобильного движения планируется на декабрь следующего года, а поезда запустят с первого декабря 2019.

Протяжность судоходного промежутка Керченского моста составит 227 метров, а общий вес сооружения – около 10 тыс. тонн.

 

Вернуться назад

X